Wednesday, October 24, 2012

Mau Pindah Kerja Atau Bertahan

Mau Pindah Kerja Atau Bertahan..... Kepindahan ke perusahaan lain telah melakukan analisa yang lebih baik. Sebelum menentukan kepindahan, ada pertanyaan yang perlu dijawab untuk lebih memudahkan evaluasi dalam bekerja: Apakah anda benar-benar senang dengan yang anda kerjakan? Apakah pekerjaan anda saat ini, merupakan tujuan jangka pendek atau jangka panjang? Apakah anda sudah mengembangkan semua bakat yang anda miliki? Apakah anda bekerja untuk bisa membayar kebutuhan hidup? Apakah yang anda kerjakan sesuai dengan aturan agama yang anda anut? Dan apakah yang anda kerjakan bisa mendapat manfaat bagi orang-orang disekeliling anda? Pertanyaan diatas sifatnya sangat obyektif, dan tidak bertendensi  kepada kepentingan pribadi semata. Ada banyak pertimbangan dalam menentukan evalusi diri dalam bekerja.  Berapa gaji yang sekarang diterima?  Apakah semua persoalan kerja bisa diselesaikan dengan baik?  Apakah kondisi social bisa dijalankan dengan baik?  Apakah hubungan dengan rekan dan lingkungan kerja berlangsung harmonis?  Apakah dalam bekerja mendapat penghargaan dan status sesuai yang dibutuhkan? Bagaimana dengan masa depan financial? Ada empat imbalan yang bisa diterima dalam pekerjaan: Rasa berharga, bangga, dan penting Rasa memperoleh keberhasilan dan kemajuan Rasa diri berkembang Financial yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sendiri dan keluarga. Sisihkanlah waktu untuk menjawab pertanyaan diatas, untuk suatu perubahan dalam memutuskan bertahan atau pindah perusahaan lain, merupakan keputusan besar. Pertimbangan ini mungkin dipercepat oleh perubahan yang tak terduga di tempat kerja, seperti pergantian atasan, perubahan struktur organisasi, atau mungkin ada kekecewaan yang semakin besar dengan pekerjaan, atasan, dan rekan kerja. Barangkali juga mersa jenuh, karena bekerja sudah lama tidak mendapat tantangan yang baru. Membuat keputusan ini mungkin sulit, dan tentunya sangat penting. Memperlukan pertimbangan yang cermat untuk pindah. Berpindah berarti membina sesuatu yang baru di perusahaan baru. Bukan sekedar melompat dan pindah menuruti dorongan hati. Untuk mengambil keputusan yang sulit, lakukan analisa sebagai berikut, dengan melakukan penilaian yang objektif.                    

Tuesday, October 23, 2012

MENGHADAPI PEMECATAN DAN PENSIUN

MENGHADAPI PEMECATAN Salah satu pengalaman yang paling traumatis bagi setiap detailer adalah pemecatan. Tidak peduli betapun halusnya berita itu disampaikan, kehilangan pekerjaan adalah pengalaman kehilangan yang besar.  Respons emosi yang langsung atas pemecatan bisa berupa kemarahan, penolakan dan apatis. Hal itu wajar, tetapi ada yang lebih penting perlu dilakukan. _ Diskusikan dengan atasan, rincian spesifik yang membuat terjadinya pemecatan. 1.Tanyakan hak-hak anda sebagai karyawan yang di-PHK 2.Mintalah surat referensi 3.Jalanilah kehidupan seperti biasanya 4.Tunjukan sikap positif dan selalu bersemangat 5.Semakin meningkat ibadah dan beramal PERSIAPAN MASA PENSIUN Pensiun merupakan kesenangan bagi sebagian orang dan penderitaan bagi yang lain. Bagaimana untuk detailer dan apa yang musti dipersiapkan dan dilakukan. Bila detailer mempunyai tunjangan pension dari perusahaan, gunakanlah dan nikmatilah sebagai buah hasil selama bertahun-tahun bekerja dan mengabdi pada profesi, hindarilah menggunakan dana pensiun untuk memulai bisnis baru yang belum dikuasai. Persiapan yang ideal untuk pensiun dilakukan selama tahun-tahun kerja sewaktu masih ada semangat  untuk membina hobi dan minat serta membuat rencana yang produktif. Ada beberapa contoh yang bisa dilakukan para pensiunan detailer:  Gunakanlah pengalaman detailer dengan selalu membuka diri terhadap kalangan muda yang sedang membina pekerjaan atau karier di farmasi atau pekerjaan lain. Sumbangkanlah segala pengalaman anda, dengan berjalannya waktu, apa yang anda berikan akan mendapat imbalan yang pantas. 1 Menekuni hobi, bila ditekuni dengan baik tidak menutup kemungkinan mendapat peluang yang menguntungkan misalnya hobi berkebun, minat olah raga atau rekresai. 2.Menggunakan uang pensiun untuk menikmati perjalanan ke berbagai pelosok dunia.  Kalaupun berkecimpung dalam usaha, libatkanlah pada usaha yang sudah mapan. Misalnya dengan sistem francaise. 3.Semakin tekun beribadah, dan berolah raga serta berperilaku hidup sehat. Dengan demikian, masa pensiun merupakan masa yang harus direncanakan dan kemudian dinantikan dengan penuh minat dan antusias. Selama masa kerja asah selalu gergaji, ketrampilan pada minat yang ditekuni. Selamat menempuh hari tua.

Sunday, October 21, 2012

MERUBAH PARADIGMA

Saat kita memasuki dunia kerja, yang pertama kita pikirkan adalah hasil, kadang melupakan bahwa proses adalah sesuatu yang sangat berarti bagi pribadi kita, proses merupakan suatu pengalaman yang sangat berharga, yang dapat membantu dalam menentukan langkah-langkah berikutnya. Ada banyak perubahan yang kita alami atau perubahan yang harus kita lakukan saat memasuki dunia kerja baru. Bagaimana melihat perubahan itu? Dan bagaimana kita melakukan perubahan? Saat kita memasuki dunia kerja baru, kita melihat berbagai kenyataan, misalnya ada atasan, atau rekan kerja yang tampak sukses dengan penampilan keren, kendaraan bagus. Itulah keinginan bagi setiap orang. Namun demikian bagi orang baru dalam memasuki tempat baru, orang itu ibarat rusa, dan melihat orang-orang di tempat baru seperti melihat harimau sang raja hutan, dan tentunya orang baru tersebut berharap menjadi harimau seperti mereka. Lalu bagaimana sebenarnya orang baru tersebut ? Mari kita lihat cerita rusa menjadi harimau. Suatu ketika rusa berpikir alangkah nikmatnya jadi harimau, menjadi raja hutan yang ditakuti dan disegani semua penghuni hutan. Maka rusa memutuskan untuk memakai baju seperti seekor harimau.

Wednesday, October 17, 2012

Bakso lotus


Bakso lotus, dermawan harta maupun ilmu

Seperti di kota kota lain, bila kita jalan2 di kota bandung sangat mudah mendapatkan sajian makanan bakso. Salah satunya bakso yang mudah kita jumpai adalah bakso lotus, hampir 50 lebih 

Wartono  lahir tanggal 17 Agustus 1951 di Wonogiri, Jawa Tengah. Dia adalah Pendiri Bakso Lotus yang tersebar diberbagai sudut kota bandung, pria yang sudah dikarunia 4 anak dan 6 cucu ini memulai bisnis baso sejak tahun 79 dengan keliling gang2 sempit memikul dagangannya. Kini nama bakso lotus dipakai 50 lebih pedagang bakso dibandung. Selain berbisnis bakso pak warto panggilan akrabnya sekarang mulai merambah minimarket dan kontrakan rumah. Pak warto yang telah menunaikan ibadah haji 12 tahun yang lalu juga mendirikan lembaga pendidikan agama di tanah kelhirannya di wonogiri

Pak warto bukanlah tipe pengusaha yang berprinsip monopoli, dari 50an yang memakai nama lotus hanya 5 yang benar-benar milik pak warto. Yang lain adalah sanak sodara, mantan karyawanya yang terkumpul dalam arisan guyup rukun, mereka memakai nama lotus yang telah menjadi merek dagang pak warto tanpa memberi imbalan apapun kepada pak warto. Namun demekian mereka tetap mempertahankan ciri khas bakso lotus, mie kuning dibuat oleh pabrik mie yang dibuat oleh pak warto, begitu juga daging bakso juga diling oleh mesin penggilingan pak warto, walau sebenarnya pak warto tidak mewajibkan. Selain itu pak warto juga memberikan pinjaman modal bagi para pedagang baru.

Salah satu bakso lotus milik pak warto yaitu di jalan awibitung cicadas, mulai buka jam 10 pagi sampai jam 8 malam. Menu utamanya adalah mie bakso, yamien bakso juga dilengkapi aneka minuman jus buah, dan segelas air teh gratis. Keistimewaan bakso lotus adalah kuahnya yang begitu kental kaldu sapinya, dicampur dengan mie kuning yang terbuat dari terigu bermutu, semanggkuk porsi mie bakso seharga 8rb.. Cukup terjangkau bagi masayarakat. Sajian bakso pak warto sekilas sederhana tanpa banyak campuran, seperti tauge, sawi, tahu, pangsit dan lainnya tidak dipakai disini. Inilah rasa original bakso.

 Inilah keistimewaan pak warto, walau udah jadi juragan, tapi masih selalu menyempatkan diri melayani para pelanggan. Pak warto sangat mempercayai semua anak buah yang membantu usahanya. Begitu juga dengan anak buahnya sangat loyal, selain mendapat gaji dan kesejahteraan yang layak, mereka juga mendapat banyak ilmu dari pak warto. Pak warto memang sangat dikenal dermawan dengan hartanya maupun ilmunya. Inilah salah satu kunci sukses bagi pak warto. "Cepat sukses itu bisa diraih, tapi mempertahankan sukses perlu perjuangan yang tidak mudah, godaan dan cobaan lebih besardihadapi" begitu kata pak warto ketika diminta nasehat.

Monday, October 15, 2012

Mas suhar

Suharto adiwiratno
 Suharto adiwiratno nama lengkapnya atau biasa dipanggil mas suhar lahir di Sukoharjo tanggal 19 Juli 1946. Mas harto merupakan pengusaha bakso yang sukses. Ia sekarang manguasai pangsa jasa penggilingan daging bakso di kota gudek. Suksesnya  dimulai dari merantau ke beberapa kota besar di tanah jawa, jakarta, semarang dan surabya. Mulai dari menjajakan telur, es keliling, sampai sate. Akhirnya kota jogja menjadi pelabuhan terakhir untuk membesarkan dan mengembangkan usahanya. Di kota inilah putra putrinya mengenyam pendidikan yang terbaik. Dari pernikahan dengan marini di karunia 6 orang anak, siti, bambang, joko, agus, budi dan tia. Semua putra putrinya telah menyelesaikan pendidikan tinggi semua, namun ternyata jiwa bisnis lebih besar menurun kepada putra putrinya, yang mulai merintis dan sukses di berbagai bidang usaha, mulai dari bisnia rumah makan, apotek, bengkel las, sampai exportir meubel yang beromset miliaran rupiah per bulan.

Mas Suhar, seorang pria yang tegas dalam berprinsip namun lembah manah dalam bertutur kata, walau beliau tidak berdidikan tinggi bahkan hanya mengeyam pendidikan sampai tingkat menengah, dengan berbekal gemblengan ajaran hidup dari orang tuanya yaitu Mbah Rono, beliau sukses dan menjadi tauladan bagi orang orang di sekitarnya.

Semua itu tentu melalu perjalan proses yang panjang. Dimulai pertengahan tahun 67an setelah hiruk pikuk PKI, mas suhar pergi ke jakarta dengan berbekal emas 1 gram,  setelah beberapa hari di jakarta mendapatkan informasi kalau jakarta sangat kurang kebutuhan telur ayam, dengan berbekal hasil penjualan emas mas suhar mencari pasokan telur dari indramayu. Dengan menggunakan tumpangan kereta api mas suhar mampu membawa 2 keranjang telur per hari, dan setiap sampai jakarta langsung habis terjual dengan keuntungan yang cukup lumayan. 

Sekitar tahun 1968 mas suhar menemukan gadis pujaannya bernama marini dengan proses perkenalan yang tidak terlalu lama akhirnya dinikahkan dengan  upacara pernikahan yang dimeriahkan dengan pertunjukan wayang semalam suntuk. Begitu juga dengan marini sang istri ternyata juga wanita yang tangguh sejak gadis belia telah membantu orang tuanya dengan membantu berdagang, marini berdagang jamu gendong di kota tasik malaya. Sejak itulah mas suhar mengikuti jejak sang istri merantau ke kota tasik malaya dengan berjualan es syrup, dijajakan keliling ke kampung2. Walau dirasa cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup bersama anak2nya, mas suhar mulai gusar. Setelah kelahiran anak yang ketiga pada tahun 1975 mas suhar memutuskan pindah ke kota jogja bersama istri dan anak tercinta. Di kota jogja mas suhar mulai merintis dengan berjualan susu murni di pinggir jalan gondomanan, makin hari berjualannya makin laris dan makin besar omsetnya, beruntung juga mendapat  sewa rumah yang tidak terlalu jauh dari tempat berdagang yaitu di jalan kenekan. Sang istri marini walau sangat berat hati meninggalkan berjualan jamu gendong yang sudah cukup memberi penghasilan, dengan rela membantu sang suami tercinta dengan membuat makanan kecil yang dijual bersama susu murni.

Setelah sukses berjualan susu di jalan gondomanan, akhirnya buka cabang di yudonegaran, menyusul di ngadinatan dengan mengajak adik2nya untuk membantunya. Tidak butuh waktu yang lama mas suhar sudah mempunyai cabang jualan susu di berbagai tempay di kota jogja. Sekitar tahun 80an mas suhar merambah membuka usaha baru yaitu berjualan sate ayam, ternyata usaha ini juga sukses sampai menjadi restoran yang sangat ramai denagan berbagai menu makanan

Seirama dengan pertumbuhan kota jogjakarta sebagai kota pendidikan, bisnisnya pun berkembang ke usaha lain selain bisnis kuliner yaitu merambah ke bidang transportasi. Namun usaha transportasi tidak terlalu lama dijalani, dengan bersedih hati mobil elf kesayangan keluarga dijual untuk membeli sebuah mesin penggilingan daging bakso, sejak itulah mas harto dengan tekun menggeluti usaha jasa penggilingan daging bakso dengan nama "HANDAYANI" sedangkan usaha berjulan susu diserahkan sepenuhnya ke adik dan saudara saudara lainnya. Saat ini mas harto mempunyai 6 jasa penggilingan daging bakso yang tersebar di pasar pasar jogjakarta

Wednesday, October 3, 2012

Penyuluhan kulit sehat

Saat datang pertama ke bandung

Margono winarso namaku,  biasa dipanggil Win, temen kuliah memanggilku Gogon,  kalo berkenalan dengan orang baru aku mengenalkan diri namaku Erwin. 

Hari ini pertama aku masuk kerja, sebuah kantor cabang dari sebuah perusahaan multinasional. " ini kantor? Apa gudang arsip? sempit penuh dengan tumpukan kertas dimana-mana". Waktu masih menunjukan jam 8 kurang 15 menit, ruang kantor masih sepi baru ada seorang pegawai. " karyawan baru ya mas... dari jawa ya? Ii.. Iya pak.. Jawabku. " jangan panggil pak, panggil aja asep, kemarin pak bowo udah cerita hari ini ada karyawan baru, katanya dari jawa". " hari ini pak bowo sedang tugas ke cirebon, kamu udah dapat kost belum? 

Saya baru tiba tadi subuh, langsung ke kantor, jadi saya belum punya kost, cari kost dimana yang kang? Aku sebut dia kang agar lebih akrab, saya rasa itu panggilan yang tepat buatnya. 

Kang asep mengatakan nanti siang mas nurdin namanya salah satu karyawan disini yang aku membantu saya mencarikan kost, untuk sementara saya disuruh menunggu teman2 yang lainnya, sambil memperkenalkana diri. 

Menjelang jam 8 lebih, satu per satu karyawan yang lainnya berdatangan, ada sekitar 8 orang membuat ruangan makin sempit. Hanya ada satu perempuan dari semuanya. Satu persatu aku menjabat tangan mereka, sambil menyebutkan nama asliku " margono". Mas nurdin orangnya pendek gemuk usianya 3 tahun diatasku, "mar, kamu masih bujangan ya..?. " tanya mas nurdin. Aku mengangguk, " hanya kita berdua yang bujangan mar, yang lain sudah pada kolot, tapi jangan ditanya kelakuan mereka lebih gila, hati-hati aja bergaul dengan mereka, haha" mas nurdin berseloroh sambil membuka-buka tas hitamnya.

Suasana kantor makin ramai, ga tau apa yang mau mereka kerjakan. Sepertinya jauh dari yang aku dapat dari training sebulan kemarin, ada yang makan, merokok dan bersandau gurau. Perasaan waswas sebagai orang baru mulai mencair. "mar, kamu kemarin dapat training apa aja? Tanya pak budi. Basic medical knowledge, sistem imunitas, dan produk alergi pak.. Sebutku. Lho, kamu ga disuruh bawa obat syaraf ya? Bukanya yang kosong yang bawain obat syaraf ya? Tanya pak budi lagi. 

Wah, saya tidak tau pak, kemarin kita ditraining hanya itu  jawabku. ya udah tenang aja mar, produk alergi juga butuh energi baru dari anak muda seperti kamu, kata pak budi lagi.  Sudah setengah tahun ini target obat alergi pertumbuhannya belum seperti diharapkan, kayaknya sih kurang sajen, ucap pak budi lagi.

Siang itu aku mendapat kost di daerah palasari, ukuran 2 x 2 m dengan sebuah kasur tipis dan meja kecil. 

Penyakit kulit